ВЕСТНИК
Российского морского регистра судоходства
ВЕСТНИК
TransRussia 2024

TransRussia 2024

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в 28-й Международной выставке транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia, которая проходила в МВЦ «Крокус Экспо», Москва, 19 – 21 марта 2024 года (фото 1).

Деловая программа

В «нулевой» день выставки в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Первая конференция, посвященная морским перевозкам проектных грузов «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов». Мероприятие, организованное медиа-группой «ПортНьюс» при поддержке ведущих организаций отрасли, в том числе Регистра, объединило более 180 делегатов. Программа включила 18 докладов о текущем состоянии инвестиционных проектов России, перспективах развития рынка морских перевозок и проектной логистики в новых условиях, успешных проектах и реализованных в их рамках технологических инициативах.

РС представил на конференции доклад об услугах Регистра при транспортировке негабаритных грузов. С презентацией выступил начальник управления научно-исследовательской деятельности Алексей Захаров (фото 2). Ключевым акцентом доклада стала трансформация РС в современную структуру, которая сегодня уверенно заявляет о себе не только на рынке классификации, но стремится развиваться и находить решения и в смежных сегментах индустрии, отвечая вызовам времени и актуальным задачам отрасли. В фокусе внимания было расширение услуг РС при строительстве и морской транспортировке негабаритных объектов, в том числе несамоходных, для обустройства морских нефтегазовых месторождений.

В частности, речь шла о развитии услуг в сфере морского гарантийного сюрвея, цель которого – минимизировать риски при проведении морских операций по буксировке и транспортировке тяжеловесных грузов и крупногабаритных объектов, в том числе предназначенных для обустройства морских нефтегазовых месторождений. Кроме того, специалист РС осветил крупные проекты с участием Регистра, среди которых объекты для месторождений им. Ю. Корчагина, В. Филановского, В. Грайфера и другие. Кроме того, А. Захаров рассказал об услуге РС по оформлению паспортов ледовой безопасности, разработанной в рамках деятельности Инженерного-консультационного центра.

По итогам выступления отраслевая медиа-группа «Порт-Ньюс» выразила благодарность Регистру и лично Алексею Захарову за поддержку и активное участие в конференции (фото 3).

На стенде

На стенде Регистра была обеспечена возможность для обсуждения актуальной проблематики и перспектив развития контейнерного производства в современных условиях, вопросов проектирования и изготовления контейнеров, испытания головных образцов, технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации.

Специалисты РС представили информацию об изменениях в международных, национальных требованиях и Правилах РС. Большое внимание было уделено новым направления развития услуг РС, преимуществам сотрудничества с Регистром, а также перспективным проектам с участием РС (фото 4).

Генеральный директор РС Сергей Куликов провел ряд встреч с представителями крупнейших компаний контейнерной отрасли. Так, переговоры прошли с представителями компании «Котта Контейнер» (фото 5, 6), с которой РС активно сотрудничает в рамках проекта по созданию инновационного контейнера для сыпучих грузов с нижней разгрузкой. Стороны обсудили аспекты долгосрочного сотрудничества, в рамках которого РС будет проводить техническое наблюдение за производством всего модельного ряда продукции «Котта Контейнер», планируемым в Китае. Кроме того, стороны рассмотрели возможности совместной работы в рамках ИСО ТК 104.

Также руководитель РС встретился на стенде с руководством китайской компании Taicang CIMC Special Logistics Equipment (фото 7), которая специализируется на производстве контейнеров всех типов. За 10 лет сотрудничества компания Taicang изготовила более 100 тыс. контейнеров под техническим наблюдением Регистра. В настоящий момент предметом обсуждения стало расширение взаимодействия организаций в направлениях, ориентированных на российский рынок.

Встреча с генеральным директором компании «Уралкриомаш» Дмитрием Скоропуповым (фото 8) позволила обсудить реализацию совместных проектов. Руководители подвели итоги длительной работы над проектом контейнера-цистерны с сосудом из полимерно-композиционных материалов (ПКМ), предназначенным для транспортировки опасных химических грузов.

Главной задачей проекта было не только создать инновационное транспортное оборудование, но и обеспечить возможность его перевозки всеми видами транспорта, включая морской. На основе разработанного Регистром проекта поправок к типовым правилам ООН по перевозке опасных грузов и МК МПОГ РФ выступила с инициативой о допущении данного типа оборудования к международным морским перевозкам. Как результат, в 2022 году Комитет ИМО по безопасности на море принял соответствующие поправки, и с 1 января 2024 года контейнеры-цистерны из ПКМ допущены к транспортировке опасных химических грузов всеми видами транспорта, включая морской. В 2023 году Регистра выдал компании «Уралкриомаш» на данный контейнер-цистерну Свидетельство о допущении для мультимодальных перевозок.

Подписание соглашений

Насыщенная деловая программа РС на выставке продолжилась торжественной церемонией подписания соглашений о сотрудничестве РС с ключевыми организациями индустрии (фото 9, 10, 11,12). Так, соглашения подписаны с холдингом «Российские железные дороги», Сколковским институтом науки и технологий, совместно с которым РС участвовал в разработке и продвижении на международном уровне требований для инновационного контейнера-цистерны с сосудом из ПКМ, а также с компанией «РМ Рейл Инжиниринг» – инжиниринговым центром компании «РМ Рейл», которая является сегодня ведущим производителем грузового подвижного состава и одним из крупнейших производителей контейнеров в России. Регистр освидетельствует все грузовые контейнеры, выпускаемые «РМ Рейл», в рамках сотрудничества реализовано уже более 20 проектов.

«Перспективы совместной работы безусловно мотивируют нас и дальше высоко ценить доверие наших партнеров, соответствовать уровню их ожиданий в отношении нашего профессионализма, реализовывать взаимовыгодные проекты. Заключая соглашения, мы предоставляем нашим коллегам весь свой опыт и знания, чтобы помогать внедрению новых технологий и продвижению передовых инициатив с учетом самых высоких стандартов мировой индустрии и соблюдением всех необходимых требований безопасности транспортировки грузов», – отметил в своем приветственном слове генеральный директор РС Сергей Куликов (фото 13).

Церемонию подписания предварила презентация заместителя генерального директора РС Георгия Бедрика, в которой он осветил ключевые аспекты планов по дальнейшей совместной работе с партнерами (фото 14). Предполагается, что синергия компетенций, опыта и научно-технического потенциала организаций создаст условия для реализации инновационных проектов, которые будут способствовать развитию транспортной отрасли и укреплению технологического суверенитета страны.

Возврат к списку