ВЕСТНИК
Российского морского регистра судоходства
ВЕСТНИК
Новости судостроения

Новости судостроения

Первый квартал 2024 года отмечен для Российского морского регистра судоходства рядом значимых проектов в сфере судостроения. Среди наиболее ярких – начало строительства двухосадочного универсального атомного ледокола «Ленинград» проекта 22220.

Закладка атомного ледокола «Ленинград» состоялась в январе на Балтийском заводе, Санкт-Петербург (фото 1, 2, 3). На торжественном мероприятии, которое прошло при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина, присутствовал генеральный директор РС Сергей Куликов.

Под техническим наблюдением Регистра строились все отечественные гражданские суда с атомными энергетическими установками: от первого в истории атомохода «Ленин» до современного, самого мощного в мире атомного ледокольного флота, способного обеспечить безопасную проводку судов по Северному морскому пути, развитие арктических нефтегазовых проектов и снабжение северных территорий страны. Ледокол «Ленинград» – пятое серийное судно проекта 22220. Головное судно – «Арктика» – построено в конце 2020 года. На данный момент на стапелях Балтийского завода в постройке под техническим наблюдением РС находятся три судна данной серии.

Также на класс РС началось строительство серии сухогрузов RSD81 (фото 4, 5). Универсальные суда предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов (в том числе зерна), 20- и 40-футовых контейнеров международного стандарта (до 385 TEU, в том числе на люковых крышках 160 TEU), способны транспортировать пакетированные пиломатериалы, круглый лес, металлолом и металл в связках и рулонах, крупногабаритные, длинномерные и тяжеловесные грузы, уголь, а также опасные грузы классов 1, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 в соответствии с Международным кодексом морской перевозки опасных грузов и грузов категории «В» согласно Международному кодексу морской перевозки навалочных грузов. Всего в рамках проекта планируется построить четыре единицы флота. Завершить постройку предполагается в 2025 году.

Наибольшее количество проектов в области строительства новых судов под техническим наблюдением РС реализуется сегодня в сегменте рыбопромыслового флота. В частности, в первом квартале 2024 года на Адмиралтейских верфях завершилось строительство на класс РС большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Капитан Мартынов» проекта СТ-192 (фото 6). Строительство траулеров данного проекта на класс РС ведется с 2017 года. «Капитан Мартынов» – четвертое судно серии. Первые три судна проекта – «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак» и «Механик Сизов» – в настоящий момент успешно эксплуатируются в районах промысла в Охотском и Беринговом морях. В постройке находятся еще два траулера – «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков». Всего в серии запланировано построить одиннадцать единиц флота.

На Окской судоверфи спущен на воду краболов-процессор «Капитан Дудник» (фото 7) проекта CCa5712P. Судно спроектировано для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей. Краболовы этого проекта отличают улучшенные мореходные качества, высокие показатели экологической безопасности, автоматизация и цифровой контроль технологических процессов лова и переработки краба, современный уровень безопасности и комфорта для экипажа.

В Китае на судостроительном предприятии LIAO YU GROUP, г. Далянь, под техническим наблюдением РС завершено строительство среднетоннажного рыболовного морозильного траулера «Кулой» проекта СРТМ4470 (фото 8). 26 марта на судне поднят государственный флаг России. «Кулой» – второе судно, построенное по индивидуальному проекту на производственных мощностях верфи на класс РС.

Также в марте под техническим наблюдением РС завершились ходовые испытания краболовного судна «Капитан Егоров» проекта CCa5712LS, построенного на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (фото 9). Судно предназначено для добычи и перевозки живого краба, оснащено системами автоматизации и цифрового контроля технологических процессов. В ходе испытаний, которые прошли в Финском заливе в районе острова Гогланд, была проверена работа систем и механизмов судна, а также соответствие его маневренных, ходовых и мореходных качеств заложенным в проект требованиям.

На Восточной верфи спущено на воду промысловое судно «Пума» проекта 03141 (фото 10). Судно предназначено для лова краба и креветки. Транспортировка улова в порт осуществляется в охлажденной морской воде в живом виде. Первые четыре судна проекта – «Охотск», «Аян», «Омолон» и «Кедон» – сегодня уже успешно ведут промысел водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. В настоящее время на мощностях верфи формируются корпуса еще четырех единиц этой серии. Рассмотрение проектной документации и техническое наблюдение за постройкой осуществляет Дальневосточный филиал РС.

Завершено строительство головного малотоннажного рыболовного сейнера «Апача» проекта 04130 – первого за 20 лет судна, которое построено на камчатских верфях. В рамках этого проекта на стапелях предприятия предполагается построить еще пять единиц флота под техническим наблюдением РС. Строительство трех из них планируется завершить до конца 2024 года.

В общей сложности на данный момент на разной стадии постройки под техническим наблюдением РС находятся 265 судов общей валовой вместимостью – 2057704.


Возврат к списку