ВЕСТНИК
Российского морского регистра судоходства
ВЕСТНИК
Сотрудники – ценный актив Регистра

Сотрудники – ценный актив Регистра

«Ученье – свет, а неученье – тьма» – под таким девизом живет и работает персонал Регистра. Специалисты организации постоянно проходят обучения, стремясь улучшать свои профессиональные навыки и знания. Это важный аспект развития каждого сотрудника и Регистра в целом.

Так, инженер-инспектор Северо-Восточного отделения РС Евгений Куприй принял участие в Сессии по генерации идей. Мероприятие, организованное Министерством экономического развития региона, АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства», «Камчатским государственным фондом развития промышленности», состоялось на площадке центра «Мой бизнес» (фото 1, 2).

Встреча прошла в режиме «мозгового штурма» с участием представителей судоремонтной отрасли, сотрудников органов власти, краевых учреждений.

В рамках сессии организаторами была представлена информация по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, по созданию и развитию индустриальных (промышленных) парков в Камчатском крае.

В продолжение мероприятия была проведена групповая работа по актуализации Стратегии развития судоремонтной отрасли региона.

Двухдневный курс «Ораторское искусство. Публичные выступления. Презентация» прошли сотрудники Главного управления и филиалов РС в Москве (фото 3, 4).

Программа обучения затронула все аспекты успешной риторики: начиная с создания убедительного текста речи, постановки голоса, совершенствования манеры подачи, до анализа аудитории и эффективного взаимодействия со слушателями. Курс коснулся подготовки и проведения презентаций как важного элемента делового общения, а также методов убеждения, работы с вопросами и возражениями, стратегий управления конфликтами.

Участники отозвались о курсе как об очень полезном и интересном мероприятии, потребовавшем активного вовлечения в практические задания. По завершении обучения были выданы сертификаты.

С 31 января по 1 февраля представители Главного управления и всех региональных офисов РС в России прошли обучение по программе «Коммуникативная компетентность руководителя. Эффективные коммуникации в команде». Цель курса – развитие навыков гармоничного межличностного общения, убедительной аргументации и построения диалога без лишних эмоций и стресса (фото 5).

Совершенствование soft skills – «гибких», «надпрофессиональных» навыков, необходимо в любой сфере деятельности. В эпоху непрерывного технологического развития и информационного изобилия знания быстро устаревают, а потому особенно ценным становится умение адаптироваться к новым условиям, находить общий язык при взаимодействии с коллегами и партнерами, принимать нестандартные решения.

Все участники получили сертификаты об успешном прохождении обучения.

Также сотрудники Главного управления и филиалов РС прошли двухдневный обучающий курс «Внутрикорпоративные коммуникации. Внутренняя клиентоориентированность». Обучение прошло в Москве на площадке разработчика курса – лицензированной бизнес-школы (фото 6, 7, 8).

Программа обучения затронула все аспекты продуктивного общения с коллегами и клиентами: раскрыла роль внутренних коммуникаций в организации, представила инструменты эффективного общения.

Присутствующие обсудили особенности типологии людей и способы взаимодействия с ними, персональную эффективность в процессе внутренних коммуникаций. Были изучены приемы установления и поддержания контакта как важного элемента делового общения, определены методы аргументации своей позиции и работы с людьми, относящимися к различным психотипам, а также отработаны в рамках практических занятий способы снятия эмоционального напряжения в беседе.

Кроме того, на основе приобретенных теоретических знаний и отработанных на практике техник, Управлением по работе с персоналом и документационному обеспечению РС для специалистов Регистра будет подготовлен и адаптирован аналогичный курс. Он поможет сотрудникам усовершенствовать навыки эффективного общения: умение выстраивать диалоги, слушать и понимать собеседника, а также выражать свои мысли и идеи четко и понятно.

Все участники обучения отметили, что курс был максимально полезен и эффективен. Полученные навыки станут ценным инструментом для развития сотрудников РС и улучшения работы Регистра в целом.

Сотрудники региональных и зарубежных подразделений РС прошли курс теоретической подготовки экспертов морских систем менеджмента по МКУБ и МК ОСПС (фото 9, 10, 11).

Курс разработан и проведен сотрудниками Главного управления Регистра и является обязательной теоретической подготовкой для присвоения квалификации эксперта морских систем менеджмента.

Обучение проводилось на протяжении двух недель в период с 11 по 22 марта. Группа слушателей состояла из 19 человек – представителей региональных и зарубежных офисов Регистра.

В рамках обучения были сформулированы принципы, стандарты, требования и область применения Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения (МКУБ) и Международного кодекса по охране судов и портовых средств (МК ОСПС). Также слушатели изучили основные судовые операции, инструкции по планированию и проведению освидетельствований на соответствие требованиям МКУБ.

Обучение состояло из модулей, по окончании каждого из них слушатели сдавали тест, который позволил оценить степень усвоения материала. По результатам обучения всем сотрудникам были выданы свидетельства о завершении теоретической подготовки.

Пройденная теоретическая подготовка является первым этапом и фундаментом для получения квалификации по морским системам менеджмента, за которым последует практическая подготовка в подразделениях. В дальнейшем освоенный материал будет способствовать совершенствованию качества и повышению эффективности работы специалистов Регистра в области морского менеджмента.

Сотрудники РС с большим удовольствием не только совершенствуют свои знания и умения, но и передают свой опыт будущим специалистам судостроительной отрасли. Благодаря этому практиканты и студенты профильных ВУЗов могут получить ценные рекомендации, наставления и практические советы от профессионалов. Будущие специалисты получают возможность познакомиться с реальным миром профессионального труда, понять особенности работы в отрасли, найти свое призвание и определиться со своими карьерными планами.

Так, сотрудники Новороссийского филиала РС встретились с курсантами Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Встреча состоялась на площадке университета по приглашению начальника судомеханического факультета (фото 12, 13, 14, 15).

В ходе мероприятия курсанты узнали о деятельности Регистра, получили ответы на интересующие вопросы, касающиеся компетенций Новороссийского подразделения и Регистра в целом. Выступающие отметили, что многие сотрудники филиала окончили именно это высшее учебное заведение.

Также студентам рассказали о преимуществах, которые они могут получить, присоединившись по окончании вуза к команде Регистра, о перспективах карьерного роста и профессионального развития, о возможности эффективно применить свои знания и навыки на практике.

Вводное мероприятие для практикантов было организовано в Главном управлении Регистра. Программа включала подписание документов, традиционную экскурсию по музею Регистра, установочную встречу с руководителями практики и инструктаж по охране труда. Студенты проявили живой интерес к истории и текущей деятельности РС.

Прием студентов для преддипломной практики проведен в рамках соглашений с ведущими отраслевыми вузами: СПбГМТУ и ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова. Кроме того, стажировку в РС проходит студент из ИТМО.

РС планирует проводить ежегодный набор студентов на практику с целью развития бренда работодателя, потенциального набора в штат и внесения свежих идей для решения прикладных задач.

Также специалисты Главного управления РС приняли участие в совещании кадровых служб судостроительной сферы (фото 16).

Совещание по вопросам развития сотрудничества между предприятиями судостроительной отрасли и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета прошло 27 марта по инициативе ВУЗа на площадке креативного пространства «Горы».

От Регистра в мероприятии приняли участие Наталья Лобанова, главный специалист по методической работе и развитию персонала и Алена Павлова, ведущий специалист по управлению персоналом.

Значительная часть совещания была посвящена взаимодействию университета с индустриальными партнерами и инновационным механизмам их взаимодействия. В рамках мероприятия присутствующие обсудили вопросы организации приема на целевое обучение в СПбГМТУ в 2024 году в соответствии с изменениями в законодательстве; возможности обучения сотрудников предприятий и организаций по дополнительным профессиональным программам; участия предприятий и организаций в разработке и реализации основных образовательных программ, создания совместных учебных программ, имеющих большое прикладное значение и организации подготовки студентов таким образом, чтобы к моменту выпуска они были готовыми к практической работе специалистами.

Отметим, что СПбГМТУ является кузницей кадров для предприятий судостроительной отрасли. С 2018 года работники Регистра ежегодно проходят повышение квалификации на базе СПбГМТУ. Многие работники РС являются выпускниками СПбГМТУ. Высокое качество профессиональной подготовки, владение необходимыми прикладными и практическими навыками – вот, что отличает специалистов - выпускников «Корабелки». С начала этого года в ГУР прошли практику 2 студента, один из который вернулся на практику повторно.

По окончании совещания гостей университета ждала экскурсия в Инженерные классы и лаборатории научно-образовательных проектов «Передовая инженерная школа» и «Приоритет 2030».

Обучение и повышение квалификации сотрудников – ключевой элемент успешной стратегии развития любого предприятия. Любое дополнительное образование улучшает профессиональные навыки сотрудников, делая их более компетентными в своей работе, давая возможность приобрести специализированные знания, необходимые для эффективного выполнения задач.

Кроме того, обучение способствует повышению мотивации и удовлетворенности персонала. Когда сотрудники видят, что их компания инвестирует в их развитие и карьерный рост, это повышает и самооценку, и приверженность работе.

Вместе с тем, профподготовка персонала позволяет Регистру быть на передовой в своей отрасли и адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям, помогает оставаться конкурентоспособным и успешным в долгосрочной перспективе.


Возврат к списку