ВЕСТНИК
Российского морского регистра судоходства
ВЕСТНИК
№ 1 (168) - 2024

Как сотрудники укрепляют дружеские отношения

Как сотрудники укрепляют дружеские отношения

В наступившем году сотрудники РС предпочли проводить свободное от работы время вместе, объединяясь в различных активностях. Один из популярных видов совместного досуга – занятие спортом. Ведь спорт – это не только способ поддерживать физическую форму, но и укреплять дружеские отношения среди сотрудников.

Так, коллектив Сахалинского отделения Дальневосточного филиала РС при поддержке профсоюзного комитета организовал проведение спортивного досуга для сотрудников на популярном курорте «Горный Воздух» в Южно-Сахалинске (фото 1, 2, 3, 4).

На крутой горнолыжной трассе свое мастерство продемонстрировали опытные лыжники и сноубордисты коллектива ДВФ. Заснеженные склоны горы Большевик оказались комфортной трассой и для новичков. Заряд бодрости и позитивных эмоций был обеспечен всем участникам мероприятия. Бонусом стал захватывающий вид на город и окрестности с горных высот.

Наш коллега, сотрудник Главного управления РС Илья Мамонтов (эксперт отдела освидетельствования морских систем менеджмента и трудовых норм в судоходстве) принял участие в юбилейном 55-м международном марафоне «Дорога жизни», посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Илья Мамонтов пробежал дистанцию 42.2 км за 4.48 часа (фото 5, 6).

Участниками первого этапа из серии ежегодных забегов Кубка Губернатора Санкт-Петербурга по бегу стали сотрудники Балтийского филиала РС, Игорь Кашапов и Дмитрий Шляков (фото 7, 8, 9, 10).

Достойно преодолев дистанцию в 10 км, наши коллеги показали отличные результаты – 54 и 46 минут соответственно. Каждый финишер получил уникальную медаль, посвященную рекам Петербурга.

Спортсмены из Балтийского филиала также поучаствовали в Кубке губернатора Санкт-Петербурга по зимнему триатлону: бег на 4 км, велоэтап на 6 км и лыжный забег по 6-километровой трассе (фото 11, 12, 13, 14).

Помимо этого, в феврале Дмитрий Шляков стал одним из 300 спортсменов-участников Ежегодного легкоатлетического пробега «Зимняя десятка». Преодолев непростые погодные и ландшафтные условия, наш коллега продемонстрировал прекрасный результат – 10 км за 57 минут (фото 15, 16, 17).

В честь 100-летнего юбилея Дальневосточного филиала РС коллектив подразделения организовал посещение горнолыжной базы Arsgora в городе Арсеньев. Отметим, что база – важная точка притяжения горнолыжного туризма на Дальнем Востоке, которая находится на склоне сопки Обзорная на высоте 875 метров над уровнем моря.

Коллеги из ДВФ признаются, что для них горные лыжи и сноубординг – один из самых любимых зимних видов физической активности. Кроме непередаваемых эмоций и замечательного настроения коллективное катание на склоне стало отличной возможностью укрепить корпоративный дух и объединить сотрудников!

Но не только горные склоны покоряются коллегам из ДВФ. Так же умело они обращаются и с ракетками для настольного тенниса. Корпоративный турнир, организованный подразделением, стал не только соревнованием между коллегами, но и приятным времяпровождением как для любителей тенниса, так и для новичков. Адреналин, азарт, желание показать прекрасный результат не давали игрокам расслабиться ни на минуту и наилучшим образом мотивировали к победе. Все участники показали неплохую игру и еще раз доказали, что тот, кто хорошо работает, умеет и хорошо отдохнуть (фото 18, 19, 20, 21).

Ну а в самом западном филиале Регистра выбирают баскетбол. Инженер-инспектор Калининградского филиала РС Павел Добрусев в составе баскетбольной команды «Надежда» из города Светлый принимает участие в чемпионате Калининградской области по баскетболу среди мужских команд (фото 22, 23).

Павел является центровым игроком своей команды. Готовность вносить вклад в общий успех, умение работать в коллективе, уверенность в своих силах и постоянное самосовершенствование, – вот что отличает нашего коллегу как в работе, так и в спорте.

Экскурсии, выставки и концерты также стали для сотрудников РС отличным способом провести время в хорошей компании. Посещение историко-культурных и познавательно-образовательных мероприятий, музеев, исторических мест и природных достопримечательностей позволило коллегам отдохнуть от рабочей рутины, расширить кругозор, а также обсудить полученные впечатления в неформальной обстановке. 

Например, сотрудники Балтийского филиала РС посетили музей истории судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи» (фото 24, 25), который входит в число лучших производственных музеев Петербурга. Экспозиция музея занимает площадь более 450 квадратных метров и насчитывает более 7000 экспонатов. В январе 2024 года исполнилось 47 лет с момента его создания. История Адмиралтейских верфей отражает весь путь развития российского флота – от первых ступеней создания до внедрения современных технологий и строительства уникальных по своим техническим характеристикам судов. В музее представлены документы, фотографии, картины, рассказывающие об Адмиралтейском доме, Галерном островке, Новом Адмиралтействе и заводе Берда, а также модели кораблей и судов. В ходе экскурсии сотрудники филиала узнали много нового и интересного о предприятии, его выдающихся инженерах, талантливых мастерах и проектах, которые реализованы благодаря их труду.

Представители Калининградского филиала РС посетили Старый порт, расположенный в центре города на берегу реки Преголя. Сейчас это территория Музея мирового океана, где воссоздан уголок Кенигсберга середины XIX века историей (фото 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Портовые сооружения в Кенигсберге строились с XVII до середины XIX в. и были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Причальная стенка, железнодорожный мост, булыжная мостовая и музейные экспонаты под открытым небом – все это было воссоздано  в начале 2000-х годов.

С момента основания порт Кенигсберга был одним из ключевых на Балтийском море. В разные периоды истории его роль менялась: от торгового центра до военной базы. Сегодня в старом порту можно увидеть исторические здания, портовые краны, а также множество судов, которые пришвартованы здесь. Сейчас это одно из наиболее популярных мест для прогулок и отдыха. Экскурсия сотрудников филиала стала отличной возможностью насладиться атмосферой города, красивым видом на реку, познакомиться с историей порта, одним словом, с пользой отдохнуть дружным коллективом.

В честь 10-летия со Дня воссоединения Крыма с Россией наши коллеги из Севастопольского подразделения РС посетили тематическую выставку «10 лет в родной гавани» (фото 32, 33, 34). На стендах – хроника событий с начала 2014 года: митинг народной воли, исторический референдум, подписание договора о принятии Севастополя и Крыма в состав России. Посетители имеют возможность познакомиться не только с историей возвращения Севастополя и Крыма в состав России, но и с тем, что было сделано в городе за прошедшее десятилетие. События «Русской весны» не только восстановили историческую справедливость, но и навсегда изменили ход мировой истории. Ровно 10 лет назад жители города-героя Севастополь вышли на площадь Нахимова, чтобы заявить о желании вернуться домой, в Россию!

Крымчане доблестно сопротивлялись попыткам изменить их историю, культуру и язык, не позволяя никому нарушить их права. Они смело высказывали свою позицию и защищали свои интересы, не боясь возможных последствий. Весь этот период показал, что крымчане – настоящие защитники своей земли, сильные и мужественные люди, которые несмотря ни на что готовы бороться за свою независимость и свободу.

Архангельский филиал РС продолжил вовлекать своих сотрудников в социально значимые мероприятия. Наши коллеги побывали на экскурсии «Тысячелетие Северного мореплавания» в Северном морском музее, на берегу Северной Двины, между Красной (Соборной) и поэтично названной пристанью Дальних экспедиций (фото 36, 37, 38).

Постоянная выставка «Тысячелетие Северного мореплавания» стилизована под парусный корабль, идущий сквозь льды в родную гавань. Именно роль Архангельска как первого международного морского порта страны, «колыбели русского судостроения» и центра освоения Арктики проходит красной нитью через всю экспозицию. Среди экспонатов музея как подлинные памятники истории, так и реконструкции, которые помогают воссоздать целостную картину развития края.

По словам коллег-архангельцев, экскурсия очень органично дополнила информацию и впечатления, полученные на премьере документального фильма «В Арктику», куда они были приглашены организаторами показа. Выбор города для премьеры не случаен – Архангельск по праву называют «воротами в Арктику», где на протяжении нескольких столетий снаряжали и провожали в далекий путь экспедиции русских первооткрывателей и ученых. 

«В Арктику» – это 7 лет съемок, 32 000 пройденных морских миль и лучшие кадры из 2000 часов отснятого материала о 17 экспедициях в один из самых труднодоступных регионов мира. Первая из них – экспедиция по поиску «морского единорога» (нарвала) состоялась на ледоколе «Михаил Сомов», который находится в классе РС. В этом фильме каждый зритель найдет что-то свое: любители истории – следы древних цивилизаций, исследователи – новые открытия, а романтики – морские приключения, невероятную красоту и повод для серьезных размышлений о месте человека на планете.

Тем временем специалисты Нижегородского филиала РС и руководители иногородних участков (Абаканского, Екатеринбургского, Зеленодольского, Навашинского, Ярославского) посетили исторические места и достопримечательности Нижнего Новгорода (фото 39, 40, 41, 42). Нижний Новгород был основан как опорный пункт обороны границ Владимирского княжества в 1221 году. Расположенный на слиянии Волги и Оки, этот древний город знаменит гармоничным сосуществованием памятников старины, советских построек и современной архитектуры. 

Коллеги посетили собор святого князя Александра Невского – храм Русской православной церкви, который наряду с Дмитровской башней Кремля и Чкаловской лестницей является одним из символов Нижнего Новгорода. Собор расположен в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода, на «Стрелке». На этом небольшом треугольном мысе, в месте слияния Оки и Волги, находится смотровая площадка, с которой открывается вид на историческую или, как говорят нижегородцы, «верхнюю» часть города: Нижневолжскую набережную, Кремль, Рождественскую улицу.

Далее экскурсионный путь прошел через обзорную площадку на Гремячей горе, названной так по множеству говорливых родников, образующих Гремячий ручей у подножия горы. На облагороженной территории можно увидеть различные арт-объекты, даже памятник Жюлю Верну.

Другое произведение монументального искусства на маршруте наших коллег считается одной из популярнейших достопримечательностей Нижнего Новгорода. Это памятник Валерию Чкалову, установленный недалеко от Георгиевской башни Нижегородского кремля в честь знаменитого советского летчика, совершившего первый беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Лестница, спускающаяся от памятника к Волге, в народе тоже зовется «Чкаловской».

С не меньшей пользой проводили досуг сотрудники Филиала по атомным судам: они посетили центральный научно-исследовательский геологоразведочный (ЦНИГР) музей имени академика Ф.Н. Чернышева. Коллеги подготовили подробный материал о визите, связав увиденное с деятельностью филиала (фото 43, 44, 45).

Экспозиция музея включает более 80 000 образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры, демонстрирующих историю развития Земли, а также богатство и разнообразие природных ресурсов России.

Центральным экспонатом по праву можно назвать мозаику «Индустрия социализма». Огромное панно представляет собой точную физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000 с обозначением предприятий различных видов промышленности и месторождений полезных ископаемых. Интересный факт: в 1987 г. панно было передано на постоянное хранение из Государственного Эрмитажа в ЦНИГР музей (слишком ценная информация для иностранных шпионов).

На панно хорошо заметен резкий контраст между освоенным богатством ископаемых южной части СССР и практически полным отсутствием предприятий промышленности и месторождений на севере Сибири. Именно создание атомного ледокольного флота сыграло ключевую роль в освоении месторождений на севере Сибири. Атомные ледоколы не только обеспечивают навигацию в сложных ледовых условиях, позволяя осуществлять транспортировку грузов, но и могут использоваться для научных исследований и спасательных операций.

Не уступают в значимости выбранных для посещения объектов сотрудники Мурманского филиала: коллеги побывали на борту атомного ледокола «Ленин» – первого в мире судна с ядерной энергетической установкой (фото 46, 47, 48).

Первенец гражданского атомного флота как в Советском Союзе, так и во всем мире, атомный ледокол «Ленин» является одним из крупнейших проектов по освоению «мирного атома». Закладка судна состоялась в 1956 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Ключевой целью создания атомного ледокола было развитие Северного морского пути. В отличие от дизельных ледоколов, которым хватало запаса топлива максимум на месяц хода, «Ленин» мог обеспечивать арктическую навигацию в течение шести-восьми (и даже до 14!) месяцев.

После введения в эксплуатацию в 1959 году ледокол сразу показал прекрасную работоспособность. В течение следующих 30 лет «Ленин» провел во льдах Арктики тысячи судов, преодолев при этом 654 400 морских миль. Одновременно судно служило «атомным университетом», полигоном для тестирования новых технологий, подготовки кадров и накопления опыта в сфере атомной энергетики.

Через 20 лет после вывода из эксплуатации, в 2009 году, атомный ледокол «Ленин» пришвартовался в центре города Мурманска, став музеем-памятником научному гению и труду во имя мирных созидательных целей.

Коллеги из Астраханского филиала посетили спектакль «Коварство и любовь» (фото 49).

Трагедия Фридриха Шиллера произвела на зрителей сильное впечатление, созданное симбиозом талантливой игры актеров, гениальностью оригинала и атмосферой Астраханского драматического театра – одного из старейших театров России.

Пьеса Ф. Шиллера «Коварство и любовь» написана в жанре «мещанской трагедии», повествуя о классическом, но от того не менее драматичном противостоянии чувств и сословных преград, о разрушительной силе вероломства, интриг и социальных предрассудков.

Сотрудники Астраханского филиала планируют и в дальнейшем регулярно организовывать коллективные посещения спектаклей.

Итак, отвечая на вопрос «как же проводят свободное время сотрудники РС», можно с уверенностью ответить, что проводят они его с пользой: будь то посещение театра или музея, принимая участие в турнире по бегу или совершая виражи на снежном горном склоне – сотрудники Регистра не стоят на месте, всегда двигаются вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Благодаря активным сотрудникам и дружному коллективу Регистр добивается значительных результатов, становится более эффективным, инновационным и успешным.

В сплоченном коллективе РС ценятся коллективные усилия, сотрудничество, уважение мнения других, здесь каждый сотрудник видит в других не конкурентов, а партнеров и помощников. Только благодаря такому плодотворному взаимодействию Регистр продолжает эффективно решать задачи и достигать поставленных целей.


Возврат к списку