ВЕСТНИК
Российского морского регистра судоходства
ВЕСТНИК
№ 1 (168) - 2024

РС завершил техническое наблюдение за постройкой МЛСК

РС завершил техническое наблюдение за постройкой МЛСК

В 2023 году под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) завершилось строительство объектов освоения нефтегазоконденсатных месторождений им. В. Филановского (1 и 2 очереди) и им. В. Грайфера (бывш. Ракушечное).

В ходе проекта класс Регистра пополнили 9 морских стационарных платформ, конструктивно объединенных в три морских ледостойких стационарных комплекса (МЛСК) – фото 1, 2, 3.

Документы Регистра на данные объекты торжественно вручены в конце декабря 2023 года генеральному директору компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николаю Ляшко (фото 4).

В рамках реализации проектов по обустройству месторождений (м/р) им. В. Филановского и им. В. Грайфера был воплощен опыт технического наблюдения за ледостойкой стационарной платформой (ЛСП-1) для м/р им. Ю. Корчагина – первого масштабного проекта компании «Лукойл» на Северном Каспии, добыча углеводородного сырья на котором ведется с 2010 года. При проектировании, строительстве, транспортировке и монтаже этого объекта в море применен целый ряд высокотехнологичных решений, направленных на бесперебойное и экологически безопасное функционирование бурового, эксплуатационно-технологического и энергетического оборудования платформы в сложных ледовых условиях.

Объекты обустройства м/р им. В. Филановского

(фото 5)
  • устьевые буровые ледостойкие стационарные платформы (ЛСП-1 и ЛСП-2);
  • центральная технологическая платформа (ЦТП);
  • платформы для проживания персонала (ПЖМ-1 и ПЖМ-2);
  • райзерный блок (РБ);
  • устьевой блок-кондуктор (БК);
  • морские подводные трубопроводы (внутрипромысловые и внешнего транспорта);
  • подводные силовые кабели (1 основной и 1 резервный) для энергообеспечения БК, ЛСП-2 и ПЖМ-2.

Объекты обустройства м/р им. В. Грайфера

(фото 6)
  • устьевая буровая ледостойкая стационарная платформа (ЛСП);
  • платформа для проживания персонала (ПЖМ);
  • межпромысловые морские подводные трубопроводы;
  • подводные силовые кабели (1 основной и 1 резервный) с интегрированным оптоволоконным кабелем от ЛСП-1 м/р им. В. Филановского до ЛСП м/р им. В. Грайфера.

Проектирование и строительство объектов обустройства месторождений объединило большое количество участников, в том числе крупные судостроительные предприятия Астраханской.

Проектная документация на строительство объектов разработана в соответствии с Правилами классификации, постройки и оборудования ПБУ и МСП Регистра. С 2012 по 2023 год по данным объектам специалисты подразделения рассмотрели более 60 000 документов. Одновременно с рассмотрением документации велось техническое наблюдение непосредственно за постройкой МСП.

Установка опорных блоков

Первая очередь обустройства (МЛСК 1) м/р им. В. Филановского включила четыре платформы – ЛСП-1, ЦТП, ПЖМ-1 и РБ. Опорные блоки (ОБ) для них были изготовлены и установлены в районе эксплуатации в 2012 – 2013 гг.

Для транспортировки на точку установки опорные блоки соединялись специальной транспортной рамой, что позволяло позволило сократить время и ресурсы на проведение таких морских операций. После установки ОБ на грунт производилась забивка свай крепления – из 2-х секций каждая (фото 7).

По мере забивки нижней секции сваи на нее устанавливалась верхняя секция, затем выполнялась сварка секций, проводился контроль сварного шва и продолжалась забивка. После забивки всех свай опорного блока производилась операция гидроразжима – закрепление свай в свайной направляющей ОБ (фото 8).

Далее выполнялась операция дебалластировки блоков и контрольный водолазный осмотр. Установка и свайное крепление всех опорных блоков МЛСК-1 м/р им. В. Филановского завершено к концу 2013 г. (фото 9).

Установка верхних строений

Следующим этапом обустройства стала установка на опорные блоки верхних строений (ВС). Один из наиболее важных и сложных этапов, где проявляется высокий уровень подготовки специалистов и соответствующего оборудования – перемещение тяжеловесного груза с берега на транспортировочную баржу. Операция погрузки ВС (методом надвижки) осуществлялась в несколько приемов. Конструкция ВС домкратами приподнималась на высоту 10 метров, чтобы завести под нее технологическую транспортно-монтажную раму (ТМР). С помощью ТМР обеспечивалась надвижка ВС на транспорировочную баржу, а затем – «мягкая посадка» на опорные блоки на точке установки (благодаря применению на ТМР «песочных опор» – фото 10).

При выполнении операции было необходимо осуществлять одновременно центровку и удержание транспортировочной баржи, которая находилась в свободном состоянии (на плаву), а также ее балластировку. Палуба баржи располагалась на одном уровне с уровнем стапеля за счет приема балласта в соответствующие отсеки корпуса судна. Фиксация и центрирование баржи осуществлялись с помощью специальных упоров, которые опирались на заранее изготовленные конструкции причальной стенки с удержанием с помощью швартовных лебедок и дополнительных лебедок. Завершающей стадией перед началом транспортировки была установка морских креплений.

Надвижку на транспортировочную баржу ВС ЦТП и ВС ЛСП-1 проводили соответственно компании «Mammoet» и «Ale», которые специализируются на проведении операций с тяжеловесными грузами (фото 11). Пересадка ВС ПЖМ-1 выполнена силами ССЗ «Красные Баррикады».

Для доставки ВС на точку установки была задействована построенная на класс РС транспортировочная баржа «Юрий Кувыкин». Специальная форма судна позволяет ему заходить между ОБ и производить установку верхних строений. ЛСП-1 транспортировалась без буровой вышки и подвышечного основания – их установка производилась в море с помощью плавучего крана «Волгарь» грузоподъемностью 1550 тонн (фото 12).

Также с привлечением крана «Волгарь» выполнен монтаж ВС РБ (фото 13), установлены факельная стрела и три переходных моста между платформами.

Вторая очередь

В декабре 2013 г. на ССЗ «Красные Баррикады» и мае 2014 года на судоверфи «Галактика» состоялась закладка объектов второй очереди освоения м/р им. В. Филановского – ПЖМ-2 и ЛСП-2. Опорные блоки платформ спущены на воду в июне 2015 года и в июле 2016 года соответственно (фото 14).

Спуск ОБ выполнен с помощью технологического понтона-катамарана «Рахман Шарифов», построенного на производственных мощностях предприятия «Галактика» под техническим наблюдением Регистра. Транспортировка верхних строений на точку установки осуществлялась с помощью транспортировочной баржи «Юрий Кувыкин» (фото 15).

Транспортировка и установка объектов на м/р им. В. Филановского

  • 2013 г. июль – ОБ ЛСП-1 (фото 16 и 17);
  • 2013 г. октябрь – декабрь – ОБ ЦТП (фото 18 и 19);
  • 2013 г. июнь – сентябрь – ОБ ПЖМ-1 и ОБ РБ (фото 20);
  • 2014 г. июнь – ВС ЦТП (фото 21);
  • 2014 г. август – сентябрь – ВС ПЖМ-1 (фото 22) и ВС РБ;
  • 2014 г. октябрь – ВС ЛСП-1 (фото 23);
  • 2016 г. июль – август – ОБ ПЖМ-2 и ЛСП-2 (фото 24);
  • 2017 г. апрель – ВС ЛСП-2;
  • 2017 г. – ВС ПЖМ-2 (фото 25), переходной мост между ЛСП-2 – ПЖМ-2.

Параллельно с достроечными работами по объектам м/р им. В. Филановского (первая и вторая очередь) началось строительство объектов обустройства для м/р им. В. Грайфера – в октябре 2018 года на производственных мощностях астраханского предприятия «Си Эн Жи Эс Инжениринг» выполнена закладка секций ЛСП и ПЖМ (фото 26).

Техническое наблюдение РС

В рамках проектов по обустройству месторождений Регистр одновременно с рассмотрением документации вел не только техническое наблюдение за строительством объектов на предприятиях, но проводил сертификацию материалов и изделий, входящих в номенклатуру РС. В их числе – судостроительная сталь, стальные трубы для морских подводных трубопроводов, энергетические установки, вспомогательное оборудование, арматура, трубопроводы, сварочные материалы, аварийные электростанции и электрическая продукция и др. Все материалы и изделия прошли строгий контроль и испытания согласно одобренной РС технической документации.

Для технического наблюдения за постройкой морских сооружений и рассмотрением проектов на базе Астраханского филиала РС был создан Астраханский участок. С учетом строительства объектов на нескольких предприятиях и проведения достроечных работ в море задача по качественному и своевременному оказанию услуг в рамках проекта потребовала не только мобилизации ресурсов Астраханского филиала, но и привлечения специалистов из других подразделений Регистра.

В процессе строительства объектов отрабатывались схемы взаимодействия с предприятиями для оптимизации работ. На первых этапах специалисты РС столкнулись с необходимостью обучения персонала верфей по применению требований нормативно-технических документов Регистра к строящимся объектам. Также была проведена большая работа по освидетельствованию технологических процессов сварки и аттестации сварщиков, освидетельствованию металлоконструкций и последующей их оценки на соответствие одобренным РС чертежам.

Среди особенностей при техническом наблюдении за постройкой объектов можно отметить применение методов неразрушающего контроля (МНК) сварных швов. Для каждой секции, для каждой самостоятельной монтажной единицы была разработана отдельная схема МНК, которая содержала в себе все виды и объемы необходимого контроля. Для примера, общее количество схем контроля, разработанных для ОБ и ВС ЛСП-1 м/р им. В. Филановского, составило более 500 единиц.

Достроечные и пусконаладочные работы проводились в море, что требовало постоянного присутствия на объектах инспекторов Регистра, особенно по механической и электрическим специализациям. Инспекторы РС прошли аттестацию в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора в таких областях, как:

  • аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности;
  • аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности;
  • аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности;
  • разведка и разработка морских месторождений углеводородного сырья.

Сооружение МПТ

Одновременно со строительством платформ велась укладка морских подводных трубопроводов для м/р им. В. Филановского (фото 30, 31).

Работы по укладке МПТ внешнего транспорта проводила итальянская компания Saipem. Проект предусматривал укладку двух линий трубопроводов – нефтяной и газовой. Укладка выполнялась при помощи трубоукладочной баржи «Castoro 12» и далее – трубозаглубляющей баржи «Castoro 16». Работы по внутрипромысловым трубопроводам и межпромысловым трубопроводам нефти и газа от РБ м/р им. В. Филановского до ЛСП-1 м/р им. Ю. Корчагина производила компания Bumi Armada Caspian.

Перед началом прокладки трубопровода была проведена большая подготовительная работа по изготовлению труб. Производство труб из стали повышенной прочности с антикоррозийным наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием толщиной 2,5 мм велось на Челябинском трубопрокатном заводе и на Волжском трубном заводе. Бетонное балластное покрытие в металлополимерной оболочке нанесено на производственной площадке Московского трубозаготовительного комбината в г. Астрахань. Все работы выполнялись под техническим наблюдением Регистра. Для обеспечения надлежащего качества изготовления объектов наблюдения специалисты РС осуществляли круглосуточный мониторинг процесса на всех стадиях производственного цикла.

В процессе технического наблюдения за изготовлением морских стационарных платформ и подводных трубопроводов был накоплен большой объем всесторонних практических навыков и знаний, которые эффективно применяются при разработке Правил РС, подготовке инженерно-инспекторского состава, обмена опытом в рамках различных отраслевых форумов.

Для иллюстрации использованы фото РС и «Лукойл».

Возврат к списку